Будьте осторожны – грипп птиц!!!

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору информирует о возрастании рисков ухудшения эпизоотической ситуации по высокопатогенному гриппу птиц на территории Российской Федерации.
На фоне сохраняющейся в последние годы напряженной эпизоотической ситуации в мире по высокопатогенному гриппу птиц в настоящее время возрастает уровень угрозы заноса возбудителя птичьего гриппа на территорию Российской Федерации с мигрирующими потоками перелетных птиц с территорий многочисленных неблагополучных по этой болезни государств в разных регионах мира.
По данным Всемирной организации здравоохранения животных, в период с начала 2023 года вспышки птичьего гриппа зарегистрированы на территориях 54 стран. Наибольшее количество вспышек возникло в странах Европы, в том числе среди диких птиц. В апреле 2023 года новые случаи заболевания птиц высокопатогенным гриппом зарегистрированы в 30 странах мира (в том числе в 16 странах Европы), наибольшее распространение инфекции отмечено на территориях Германии (69 случаев), Венгрии (49), США (43), Италии (37), Японии (35) и Нидерландов (31).
За период с начала 2023 года на территориях 14 субъектов Российской Федерации зарегистрировано 29 случаев возникновения высокопатогенного гриппа птиц, в том числе 7 – среди домашней птицы и 22 – среди дикой птицы. Особо тревожит стремительное распространение в мае 2023 года высокопатогенного гриппа птиц в популяции чаек. В течение краткого периода с 3 по 10 мая 2023 года в России зарегистрировано 19 случаев обнаружения трупов чаек, павших от высокопатогенного гриппа птиц, в том числе на территориях Удмуртской Республики (5 случаев в 5 муниципальных образованиях), Республики Марий Эл (4 случая в 3 муниципальных образованиях), Кировской области (9 случаев в 6 муниципальных образованиях) и Смоленской области (1 случай).
Грипп птиц или классическая чума птиц - острая инфекционная вирусная болезнь птиц, характеризующаяся поражением органов пищеварения, дыхания, высокой летальностью. Гибель заболевших птиц, в зависимости от патогенности вируса, составляет от 10 до 100 %. Природным резервуаром и переносчиками вируса являются мигрирующие дикие птицы, чаще всего дикие утки. Птичий грипп может передаваться человеку и вызывать тяжелое поражение дыхательной системы.
Эпизоотология
Болеют куры, индейки, утки, гуси, дикие птицы. Наиболее распространенный фекально-оральный путь передачи (в том числе через людей, насекомых, грызунов, перемещаемое оборудование птичника) и аэрозольный (воздушный) – в основном в пределах одного стада. Выделение вируса длится от 7 до 10 дней. Вирус не особо стойкий. Многие дезинфектанты эффективны. Важно удалить органический материал (помет).
Клиническая картина
Зависят от патогенности (высокая или низкая).
- При высокой патогенности - скоротечное начало с повышенной смертностью еще до появления клинических симптомов, подавленностью, снижение потребления корма и воды, резкое снижением яйценоскости; смертность может достигать 50—90%. Инкубационный период у одной птицы – от нескольких часов до 3-х суток, в стаде - от нескольких дней до 2-х недель. Незадолго до гибели — цианоз гребня и серёжек, слизистые гиперемированы, дыхание хриплое, учащённое. Наблюдают также диарею, помёт окрашен в коричнево-зелёный цвет, наблюдаются нервные явления. Может идти кровь из ротовой полости.
- При низкой патогенности наблюдаются легкие респираторные симптомы, снижение яйценоскости незначительное или отсутствует, неврологических симптомов нет. Является катализатором для возникновения других респираторных заболеваний, наблюдают синергетический эффект, приводящий к высокому падежу. Падеж на бройлерном поголовье значительный, начиная с 3-х недельного возраста при осложнении вторичной микрофлорой.
Лечение
Вылечить грипп в острой форме на сегодняшний день невозможно. Все больные птицы и находящиеся с ними в контакте потенциально инфицированные особи уничтожаются. Птичник ставится на карантин. Все предметы, находящиеся в птичнике или рядом с больными птицами, уничтожаются. Мясо, яйца, перья и другая продукция утилизируется.
Патологоанатомические изменения
Обнаруживают катаральные и катарально-геморрагические поражения слизистых оболочек пищеварительного тракта и дыхательных путей, подкожные отёки в области глотки, гортани, шеи, груди, ног, множественные точечные кровоизлияния в желудке, кишечнике, селезёнке, печени, почках и сердце, оварит, сальпенгит.
Иммунитет
Переболевшая птица приобретает напряжённый иммунитет только против гомологичного подтипа вируса.
Диагностика
Предварительный диагноз ставится на основании клиническо-эпизоотических данных, патоморфологических изменений. Окончательно диагноз подтверждается данными лабораторных исследований – ПЦР, обнаружение специфических антител в сыворотке крови методом ИФА после заражения или при плановом исследовании.
Профилактика
- Обязательная вакцинация поголовья против птичьего гриппа.
- Вокруг территории птичника устанавливаются отпугиватели, ловушки и другие устройства, которые помогут отпугнуть диких птиц и животных, мелких грызунов и других зверей. Они могут быть потенциальными переносчиками болезни.
- Проводится ежедневная дезинфекция птичника с помощью химии, например, содой с хлорамином.
- Проводится обработка птичьих насестов и гнезд с помощью гашеной извести.